2.11.08

PREPARAÇÃO DE GLÚTEN

O conjunto de proteínas do trigo tem o nome de glúten e pode ser extraído da farinha de trigo da seguinte maneira:
Misture 8 chávenas de farinha de trigo com 3 de água, amassando bem até que forme uma pasta firme. Depois de bem amassada, forme uma bola e deixe durante meia hora, pelo menos, imersa em água na mesma vasilha em que foi amassada. Melhor fica se se deixar ficar toda a noite em imersão.
Procure depois retirar todo o amigo contido na massa, amassado-a com as mãos imersas em água. Esta água vai dissolvendo o amido e por isso deve ser removida de quando em quando, até que fique clara. Nessa altura não conterá mais amido, será constituída somente de glúten. Durante toda esta operação a massa deve ser mantida sempre junta.
Se preferir, encontrará já à venda a farinha de glúten, à qual basta juntar água em igual proporção. Forme uma bola e deixe descansar 15 minutos. A seguir, parta em bifinhos e leve a cozer durante 2o a 39 minutos na panela de pressão, num molho de tomate com bastante cebola, alho, orégãos, etc. use no molho de tomate ou panado ou aos bocados como se fosse carne estufada.

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