6.9.13

RECEITAS com Castanha de Caju


Até agora, embora esta rubrica se chame “Da Casa ao Prato”, só temos focado a segunda parte – o prato. A partir deste número, ela vai sofrer algumas alterações: vamos dar-lhe as duas receitas habituais, bem como alguns dados sobre os principais ingredientes. Depois, vamos tratar da “Casa”. Não apenas da casa em si, mas da vivência dentro dela, incluindo o/a prezado/a Leitor/a, a quem vamos dar, na secção “Sugestões & Soluções”, alguns conselhos que, esperamos, possam facilitar-lhe vida.

Sopa de Caju e Brócolos
Ingredientes
3 batatas médias
3 cebolas médias
3 dentes de alho
1 chávena de caju cru
4 colheres de sopa bem cheias de levedura de cerveja
4 raminhos de brócolos
algumas rodelas de cenoura
sal q.b.

Modo de Fazer
Num litro e meio de água, coza as batatas, as cebolas e o alho. Em separado, coza os brócolos e as rodelas de cenoura. Reserve a água. Bata, no copo liquidificador, o caju e a levedura de cerveja com uma chávena de chá da água que reservou. Triture as batatas, as cebolas e os dentes de alho e misture--lhe o creme de caju. Rectifique o tempero e sirva decorado com os raminhos de brócolos e as rodelas de cenoura.

Castanha de Caju
Fruto seco oriundo de países de clima tropical, tem um sabor doce e agradável. É rico em ácidos gordos insaturados, bem como em vitamina B1, B2 e ácido pantoténico. Tem, ainda, um alto teor em magnésio, potássio, ferro e fósforo. Mas são o magnésio e as vitaminas B1 e B2 que lhe conferem especial importância, pois são essenciais na estabilidade nervosa, pelo que é recomendado em caso de nervosismo, irritabilidade, depressão, debilidade e cansaço. É ainda útil no caso de espasmos dos órgãos ocos: do cólon, do útero e das artérias coronárias.



Brócolos
São, essencialmente, o alimento para o coração. São ricos em proteínas, em cálcio, em provitamina A (beta-caroteno) e vitamina C, bem como em potássio e elementos fitoquímicos. São recomendados nas afecções cardíacas pela sua óptima relação entre os minerais sódio e potássio. Favorece a eliminação do excesso de líquidos retidos nos tecidos, descongestionando assim o sistema circulatório e o coração. Como são pobres em calorias e açúcares, e por produzirem uma certa sensação de saciedade, são aconselhados no caso de obesidade e diabetes. O seu abundante conteúdo em beta-caroteno e em elementos fitoquímicos torna-o um poderoso alimento anticancerígeno.

Levedura de Cerveja
É o pó seco que resta após a desidratação de milhões de leveduras que proliferam durante o fabrico da cerveja. As suas proteínas são de alta qualidade e contém, ainda, todas as vitaminas do grupo B, incluindo pequenas quantidades de B12, e vitamina D. Todos os minerais e oligoelementos estão presentes, em maior ou menor quantidade, salientando-se o selénio e o crómio, cuja carência favorece o aparecimento da diabetes e arteriosclerose. Contém, também, ácido alfa-lipóico, que é um potente antioxidante. Extractos deste ácido são usados como complemento no tratamento da sida. O consumo de levedura de cerveja provou reduzir os efeitos secundários indesejáveis na radioterapia anticancerosa, tais como a perda do apetite e a anemia.


Caju com Caramelo
Ingredientes
300g de açúcar
20g de margarina vegetal
250g de caju grosseiramente picado
sumo de ½ limão
200g de corn flakes
50g de margarina vegetal

Modo de Fazer
Faça, com os corn flakes e os 50g de margarina vegetal, uma base de tarte.
Aqueça o açúcar com os 20g de margarina vegetal e acrescente o sumo de limão. Deixe atingir o ponto de caramelo, tendo o cuidado de não deixar ficar escuro. Adicione o caju, mexendo sempre. Distribua pela tarteira e coloque alguns cajus por cima com o caramelo ainda quente.



Aproveitar a alface
Se não gosta de pôr as folhas verdes exteriores da alface na salada, lave-as, seque-as e reserve. Pode cortá-las em juliana e refogá-las com cebola e alho picados. Servirão para fazer uma sopa agradável ou um creme de verduras. Pode, ainda, fazer uma tortilha saborosa.

Leguminosas no ponto
Para que as leguminosas fiquem cozidas no ponto certo: o grão-de-bico deve ser posto de molho em água quente, enquanto as ervilhas e as lentilhas devem ser postas em água fria.
Para a Casa
Objectos de ferro forjado
Para evitar que os seus objectos de ferro forjado oxidem, lubrifique-os com vaselina (se estiverem no exterior) ou com glicerina (se estiverem no interior). Depois, é só puxar o lustro com um pano macio.

Azulejos limpos e brilhantes
Para limpar os azulejos da sua cozinha de forma rápida e económica, ponha a panela de pressão com água ao fogo e deixe a porta fechada durante um bom bocado. O vapor de água amolecerá a gordura e o pó impregnados nos azulejos. Passe um pano sobre os azulejos e eles ficarão limpos e brilhantes.



Para a Beleza
Lábios suaves e hidratados
Elimine as peles secas dos seus lábios passando sobre eles, suavemente, uma escova de dentes. Depois, hidrate-os com um pouco de abacate; verá que ficarão mais suaves que nunca.

Pele gordurosa
Para evitar as borbulhas cuja origem se encontra na gordura da pele, utilize um sabão de enxofre, que é um eficaz antiséptico e adstringente.

Para Plantas e Animais
Plantas bem nutridas
Um remédio “caseiro” é regá-las com a água de demolhar as leguminosas; a grande concentração de sais minerais que fica na água é muito benéfica para as plantas.

Caixa do gato
Mantenha a caixa do gato sempre limpa. O ideal é limpá-la todos os dias e mudar a areia três vezes por semana. Se o seu gato não se sentir bem com a higiene da sua caixa, recusar-se-á a usá-la, o que prejudicará a sua saúde. Misture à areia uma pitada de bicarbonato de sódio, que absorve os odores.

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