Estima-se que neste ano cerca de 520 mil pessoas terão
câncer no Brasil, sendo 257 mil em homens e 260 mil em mulheres, segundo dados
do Inca (Instituto Nacional de Câncer). Uma boa alimentação – que passa longe
de embutidos, bolachas, sal entre outros – e exercícios físicos regulares
ajudam a prevenir a doença, segundo especialistas ouvidos pel…o R7.
A lista de alimentos considerados causadores da doença
começa com os embutidos, como linguiça, salsicha, presunto, peito de peru.
Segundo o nutricionista do Inca, Fábio Gomes, estes produtos contém conservantes
que em contato com o suco gástrico (produzido no estômago) são transformados em
substâncias cancerígenas.
— O sal ou alimentos que possuam muito deste elemento, como
o bacalhau, é prejudicial também. Ele provoca uma agressão no estômago que pode
estimular as alterações nas células.
Além de evitar estes alimentos, Gomes afirma que o modo em
que se preparam as carnes pode ser prejudicial à saúde. O ideal é que o peixe,
o frango, a carne vermelha sejam preparadas no forno ou cozidas na panela.
— Quando submetidas a uma temperatura altíssima [chapa,
grelhada ou frita], aparecerá um composto cancerígeno, que provocam mutação das
células. Vai fazer um peixe, recomendo fazer uma moqueca, por exemplo.
Nos hábitos alimentares cotidianos, o nutricionista ainda
conta que o ideal é evitar também produtos com muita concentração de quantidade
de energia, como biscoitos, lanches, sanduíches, e bebidas açucaradas, como
refrigerantes, sucos, mates.
Frutas, legumes, verduras e fibras são alimentos que ajudam
a prevenir o câncer. Segundo Gomes, elas protegem as células de agressões que
podem deixá-las doentes e desenvolver o câncer. Além disso, estes produtos
possuem compostos que bloqueiam a chegada dos elementos cancerígena e, caso as
células doentes se multipliquem, eles conseguem matar as defeituosas.
O ideal é reduzir ao máximo ingerir alimentos pré-prontos e
recorrer à alimentação mais fresca. Exercícios físicos ajudarão a prevenir
ganho de peso e o equilíbrio hormonal, que evita o estímulo de produção
desenfreada de células.
Hábitos de vida
Apesar da evolução da medicina nos últimos anos, segundo a
coordenadora de oncologia do Instituto do Câncer, Pilar Esteves Diz, a
tendência é que a doença se torne a primeira causa de morte.
— Os tratamentos evoluíram muito, novas drogas etc. Mas é
preciso que as pessoas mudem os seus hábitos de vida. O câncer é uma doença de
saúde pública.
Além de alimentação saudável, exames preventivos devem ser
feitos periodicamente. De acordo com a médica, quanto antes a descoberta da
doença, mais é possível de ser tratada e chegar à cura.
Fonte http://as19frutas.wordpress.com/
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