16.12.14

Couves e Salsicha Salteadas com Molho de Paprica


Ingredientes para o molho
3/4 de chávena de caldo de vegetais
1 cebola picada
1 colher de sopa de azeite
2 dentes de alho, picados
1 folha de louro
2 colheres de sopa de paprica
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de farinha de araruta
Modo de Fazer
Numa panela, aqueça o azeite e cozinhe a cebola até estar transparente. Junte a paprica, o alho e a folha de louro e deixe cozer durante 3 minutos.
Numa taça pequena, dilua a araruta com um pouco do caldo de vegetais e reserve. À panela, junte o caldo de vegetais e o molho da couve, e deixe levantar fervura. Reduza o lume e deixe cozer durante 10 minutos.
Junte o açúcar e misture bem. Deixe cozer durante mais 5 minutos. Engrosse o molho com a mistura da araruta até ter a consistência desejada.


Ingredientes para o puré de batata
5 batatas grandes
50 g de margarina
Modo de Fazer
Descasque as batatas e coza em bastante agua até estarem macias. Escorra-as e junte a margarina. Esmague as batatas até ter uma mistura macia e consistente.
Ingredientes
250 g de couve-portuguesa
250 g de couve-roxa
250 g de couve-branca
2 salsichas de soja
1 cebola picada
5 tomates
2 colheres de sopa de azeite
3 folhas de louro
2 dentes de alho, picados
1 colher de sopa de paprica
1 colher de chá de segurelha fresca, picada
1 colher de chá de orégãos frescos, picados
1 chávena de caldo de vegetais
Modo de Fazer
Corte as couves, como para juliana, lave e deixe escorrer. Corte as salsichas às rodelas e guarde.
Com uma faca faça uma cruz na base de cada tomate e mergulhe-os em água a ferver durante 20 segundos. Retire--os e mergulhe-os imediatamente em água gelada. Retire a pele e limpe de sementes. Pique os tomates bem fino e reserve.
Aqueça bem a panela wok e cozinhe a cebola com o azeite até que esteja transparente. Junte o tomate picado e cozinhe durante 2 minutos. Acrescente a salsicha, o alho, a segurelha, os orégãos e as folhas de louro e cozinhe durante 5 minutos.
Junte as couves e cozinhe durante 2 minutos mexendo bem, virando as couves para que se envolvam com a mistura da cebola, tomate e salsicha.
Aos poucos, acrescente o caldo de vegetais na quantidade necessária ou até a couve estar cozida mechendo bem. Escorra a couve e reserve a couve e o molho.
missing image file
missing image file
CouveHá inúmeras qualidades de couve, desde a nossa bem conhecida couve portuguesa, que tem um lugar quase cativo nas mesas de Natal do nosso País, às pequenas couves-de-bruxelas ou à couve-roxa que alegra qualquer prato ou salada. Em maior ou menor quantidade, todas elas contêm proteínas, hidratos de carbono, minerais e oligoelementos, de que se destaca o potássio e o enxofre, elementos fitoquímicos e fibra. Isso torna-as anticancerígenas, anti-ulcerosas e com uma acção antibiótica.

Sem comentários: