25.12.09

PROCURAR ALIMENTOS SAUDÁVEIS

01 - O que é alimentação equilibrada?
Alimentação Equilibrada ou Balanceada é aquela que oferece numa mesma refeição pelo menos um alimento de cada grupo (Energéticos, Construtores e Reguladores), pois assim conseguimos todos os nutrientes que nosso corpo precisa para viver em harmonia.

Isso significa que o consumo de uma variedade de alimentos é essencial para a obtenção do equilíbrio de nutrientes indispensáveis para satisfazer as necessidades fisiológicas e psicológicas de um indivíduo.
02 - Contagem de Carboidratos - Como comer alimentos com açúcar ( para Diabéticos )
Contagem de Carboidratos - Como comer alimentos com açúcar

Como controlar e conviver com o Diabetes ?

Diabetes é uma condição do organismo, onde as células beta do pâncreas, param de produzir ou produzem insulina de maneira insuficiente ou ineficiente. Com esta queda da produção de insulina ou a falta dela,
sangüínea ( açúcar do sangue ), pois é este hormônio o responsável em carregar a glicose dos alimentos ingeridos ( carboidratos ) para dentro das células, fornecendo energia. Faltando a glicose ( energia ) nas células e estando em sangüínea ( açúcar do sangue ), pois é este hormônio o responsável em carregar a glicose dos alimentos ingeridos ( carboidratos ) para dentro das células, fornecendo energia. Faltando a glicose ( energia ) nas células e estando em excesso no sangue, o diabético sente fome excessiva, urina muito para tentar eliminar a glicose a mais no sangue, e por desidratação sente muita sede. Estes são os sintomas mais comuns de quem fica diabético.
Para controlar o Diabetes, é necessário seguir um tratamento completo, controlando a glicemia com medicamentos e/ou insulina se necessário, alimentação equilibrada e realização de atividade física regular. A melhor equipe para tratar o Diabetes é aquela que dispõe de médico(a), nutricionista, enfermeira, profissional de educação física e psicólogo, pois oferece ao diabético informações completas para realizar educação de saúde em cada área específica.
O Diabetes é diagnosticado através de testes de glicemia ( glicose ou açúcar no sangue ).

Duas medidas de glicemia, realizadas em dias diferentes podem diagnosticar Diabetes.

Diagnóstico Jejum Teste Casual

Diabetes > ou = 126 mg/dl > ou = 200 mg/dl
Intolerância
à Glicose 110 –125 mg/dl 140 – 199 mg/dl

Normal < ou = 110 mg/dl < ou = 140 mg/dl

A Contagem de Carboidratos é o método alimentar que apresenta melhores resultados no controle da glicemia. Através da ingestão controlada de carboidratos ( açúcares dos alimentos ), o diabético aprende a se alimentar de uma maneira mais flexível e equilibrada.

O nível de glicose sangüínea dos diabéticos é afetado pela quantidade de carboidratos ingerida, e não a origem deste nutriente, que pode ser : amido ( pães, massas, arroz ), frutose ( frutas e sucos naturais ), lactose ( leite, iogurte, coalhada ) ou sacarose ( doces não dietéticos e açúcar ). Por exemplo : 1 maçã pequena eqüivale a 1 fatia de pão branco ou 1 bombom não dietético em termos de açúcar, tendo a mesma reação da glicemia.

O tratamento consiste em um plano alimentar personalizado, atividade física e uso correto de medicamentos e/ou insulina. O plano alimentar serve como um guia para lhe ajudar nas suas decisões sobre o que comer e horário das refeições, devendo ser baseado nas suas necessidades nutricionais e nas suas preferências. Estão usualmente incluídas três refeições principais e possivelmente lanches, não havendo a necessidade de comer alimentos especiais. Não há restrições quanto ao tipo de alimento a ser ingerido e sim quanto a quantidade e horários. Pode-se ingerir todos os alimentos que o diabético gosta e continuar tratando o diabetes.

Um plano alimentar equilibrado ajuda a :
A Atividade física é outro ponto importante no controle do Diabetes, fazendo parte fundamental do tratamento.
Se o diabético realizar atividade ( caminhadas, bicicleta, natação, hidroginástica ... ) no mínimo 3 vezes por semana durante 30 minutos, está colaborando para prevenir as possíveis complicações. O benefício do exercício dura 48 horas, portanto exercitar-se a cada 2 dias já é suficiente e saudável.

O segredo para tratar e conviver com o Diabetes é ter equilíbrio e mudar o estilo de vida; controlar a alimentação, realizar exercícios físicos com regularidade e se necessário, utilizar medicamentos e/ou insulina conforme critério médico.
03 - Diferença entre Diet e Light.

As classificações light e diet já são mais familiares aos consumidores, mais ainda há quem faça confusão, exigindo dos fabricantes atenção com as especificações exibidas nos rótulos. Vale lembrar que light são os produtos que tem no mínimo 30% menos calorias e 50% menos gorduras em relação a um produto similar, sendo indicados para quem busca uma alimentação mais leve. Já os diet são os que não contém açúcar ou sódio ou proteína e são próprios para quem deve abolir esses ingredientes da dieta.

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