Um dos fatores que mais influencia o excesso de peso é o volume de calorias que ingerimos e que não são “queimadas” no nosso organismo. Muitas vezes, pegamos em alimentos nutritivos e saudáveis e transformamo-los em bombas calóricas. É fácil. É insidioso. E fazemo-lo sem pensar.Pense numa maçã, por exemplo. Tem vitaminas, minerais, fibra e apenas 80 calorias. Se comermos as maçãs como vêm da árvore, não há qualquer problema. Mas adoramos enchê-las de açúcar e fazer molho de maçã, para acompanhar carne – duplicando as calorias. Ou esprememos o sumo, removendo a maior parte da fibra e concentrando as calorias. Ainda mais popular é a tarte de maçã, muito apreciada por praticamente toda a gente, mas também é um desastre nutricional – uma fatia normal pode facilmente conter 500 calorias.Mas, para que o Amigo Leitor chegasse a esse valor, comendo apenas maçãs no seu estado natural, precisava de comer pelo menos seis maçãs!Não estamos a exagerar. É isso mesmo. Tinha que comer pelo menos seis maçãs para atingir esse nível calórico. E sabe que não faria isso. Sentir-se-ia cheio depois de comer duas ou três.Ou pense numa batata. Por si só, esse humilde tubérculo é um alimento maravilhosamente nutritivo. Até que ponto isso é verdade? Bem, há alguns anos, um cientista tentou fazer uma experiência: Não comeu mais nada senão batatas durante um ano inteiro. Surpreendentemente, permaneceu de boa saúde e cheio de energia.
Mas veja a maneira como comemos as batatas hoje. Uma batata de 150g, por si só, contém cerca de 120 calorias. Mas quem é que come uma batata sem mais nada? Na verdade, pode comer-se a batata de mil e uma maneiras (assada, com natas, frita, em puré, cozida, em tortilha,…). Mas todas elas acrescentam molhos e gorduras (ou seja, calorias) ao produto original (ver tabela da pág. 13). E é apenas a ponta do iceberg. As saladas frescas são inundadas com temperos gordurosos. A maior parte dos nossos frutos é usada em sumos ou tartes, ou é enlatada com xaropes espessos. Mesmo quando cozemos vegetais frescos, geralmente temperamo-los com manteiga, ou juntamos um molho, e isso pode duplicar ou até triplicar as calorias. Não admira que as pessoas tenham problemas de peso!
Prezado Leitor, sabe quantas calorias pode comer antes que o seu corpo comece a armazenar o excesso sob a forma de gordura? Para descobrir, calcule o seu peso ideal (simplificando, será, aproximadamente, o valor da sua altura, depois da vírgula: 1,68m= 68kg). Agora, calcule de quantas calorias é que o seu corpo necessita para o manter vivo durante 24 horas.
A sua Taxa Metabólica Basal (TMB, em sigla) é o ritmo a que o seu corpo deveria queimar calorias se decidisse ficar na cama o dia todo. Pode calcular a sua TMB multiplicando o seu peso ideal em kg por 20.
Calorias da TMB por diaPeso ideal _____ X 20= _______ calorias
Calorias diárias para atividadeCal. TMB ___X 0,3= _____ Calorias
O último passo é somar as suas calorias da TMB e as da atividade para obter o número de calorias que queima por dia. Se comer mais do que esta quantidade, o seu corpo vai depositar as calorias em excesso sob a forma de gordura. Se comer menos, o seu corpo usa a gordura das suas reservas e você perde peso.
Calorias que queima diariamenteTMB ____+ At. _____= ____ Calorias
Um desastre calóricoSeria difícil ultrapassar o seu limite de calorias comendo a alimentação ideal, porque os alimentos integrais são ricos em fibra e pobres em gordura. Mas quando começa a acrescentar gordura, cuidado! Veja o que acontece a esta refeição:
Alimento
|
Cal.
|
Gord. Acresc.
|
Cal.
|
Cal. Totais
| |
Salada de alface e tomate
|
40
|
+
|
Roquefort + tempero
|
160
|
200
|
Pão de trigo integral
|
65
|
+
|
Manteiga
|
70
|
135
|
Brócolos (1/2 taça)
|
35
|
+
|
Molho de queijo
|
130
|
165
|
Prato vegetariano ou peixe grelhado (200g)
|
220
|
+
|
Molho tártaro
|
100
|
320
|
Batata assada com molho
|
135
|
+
|
Manteiga e molho de natas
|
180
|
315
|
Leite magro (4,5 litros)
|
90
|
Leite inteiro
|
160
| ||
Maçã assada com tâmara e noz
|
100
|
Tarte de maçã
|
(1/6)
|
480
| |
Calorias totais
|
685
|
Calorias totais
|
1775
|
O seu desafioEvite as “bombas calóricas”. Procure reduzir os óleos, as manteigas, os temperos e os molhos que acrescenta à sua comida. Já é tempo de fazer pender a balança a seu favor!
Manuel FerroRedação S&L
* Adaptado de Hans Diehl e Aileen Ludington, Health Power – healthy by choice, not by chance!, pp. 160-163.
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