Conta a lenda que um senhor árabe, Rei dos Algarves,
derrotou um rei do Norte numa batalha, tendo recebido entre os despojos a sua
filha, princesa Gilda, que viria para o reino para ser sua escrava. Como era
bela e muito diferente das raparigas da região, decidiu casar com ela. Gilda
aceitou o seu futuro, apesar de isso significar que não veria mais a terra que
amava, o seu Norte coberto de neve.
Gilda reconhecia o amor do seu marido e o seu esforço para
lhe agradar. Sentia até que o amava, pois ele tinha conseguido conquistá-la com
a atenção que lhe dava. Mas a tristeza era tanta que ela não voltou a sair do
seu quarto.
O rei resolveu então chamar os seus “físicos” para a tentar
curar, oferecendo riqueza a quem conseguisse descobrir o mal de que ela sofria.
Em vão…Os que tentavam não conseguiam; outros, com medo de falhar, nem
tentavam. Um dia, chegou um velho, vindo do Norte, que ouvira o que se estava a
passar e insistia em falar com a princesa. Mesmo duvidando do seu sucesso, o
rei permitiu. E, após muitas horas de conversa com a Gilda, este seu velho aio
disse ao rei que bastaria mandar plantar amendoeiras por todo o Algarve para
que ela se sentisse melhor.
O rei não entendia porquê, nem acreditava que pudesse
resultar, mas resolveu tentar esta estranha sugestão. O tempo continuou a
passar, até que as amendoeiras floriram, pintando os ramos de cada árvore com
pequeninos flocos brancos, e, por grandes extensões, cobrindo o Algarve de um
branco puro. Cheio de esperança, o árabe entrou no quarto da princesa e
pediu-lhe para fazer um último esforço e ir à varanda ver o que tinha
acontecido. Gilda fê-lo e nem queria acreditar; durante muito tempo apreciou,
com os olhos rasos de lágrimas, o que tinha à sua frente. Finalmente
exclamando: “É a neve! A neve da minha terra!”
A lenda não conta o resto da história, embora se adivinhe
que tenham vivido felizes após a cura de Gilda. E ainda hoje o Algarve recebe a
visita das flores de amendoeira, recordando o que o amor pode fazer… até mesmo
compensar a saudade.
É uma linda lenda, mas a realidade não lhe fica atrás. É que
as amêndoas, que se seguem às lindas flores, são um alimento que contém:
Proteínas: As
suas proteínas são de fácil assimilação e completas quanto a aminoácidos
essenciais. A percentagem de proteínas é muito elevada (13,3%), tendo em conta
que se trata de um produto vegetal (a carne e o peixe têm entre 15 a 20 g de
proteínas por cada 100 g).
Gorduras: Mais de
metade do peso da amêndoa é formado por gorduras. Predominam os ácidos gordos
monoinsaturados e polinsaturados, dentre os quais se destaca o linoleico, que
desempenha importantes funções no sistema nervoso.
Hidratos de carbono:
As amêndoas contêm uma menor quantidade deste nutriente que de proteínas e
gorduras, pelo que convém combinar as amêndoas com o pão ou com frutas doces
secas (passas de uva, figos, etc.).
Vitaminas: São relativamente ricas em vitaminas B1, B6 e,
sobretudo, em vitamina E.
Minerais: As
amêndoas são um dos alimentos vegetais mais ricos em cálcio e fósforo. Contêm
também quantidades importantes de magnésio, potássio e ferro.
Oligoelementos: Como acontece com outros frutos secos, as
amêndoas são muito ricas em zinco, cobre e magnésio, oligoelementos que
desempenham importantes funções no organismo.
Por tudo isto, as amêndoas são óptimas:
- nas afecções do
sistema nervoso – o seu consumo habitual fortalece os nervos e tonifica os
músculos, contribuindo para vencer o stresse, a depressão e a fadiga;
- no caso de
colesterol elevado;
- nas afecções
cardíacas e arteriosclerose – o cálcio intervém de forma muito directa na
regulação das batidas e no controlo da tensão arterial. A vitamina E é um
potente antioxidante;
- nas afecções ósseas
– contém uma proporção muito adequada dos minerais que formam o esqueleto
(cálcio, fósforo e magnésio) além de ser de reacção alcalina, o que favorece a
retenção de cálcio. Tudo isto faz da amêndoa um alimento ideal para ser
consumido por aqueles que sofram de osteoporose ou de desmineralização óssea.
Portanto, faça como os camponeses de outrora: pegue numa mão
cheia de amêndoas, num pão e numa maçã e faça uma refeição completa. ...Mas que
isso não o impeça de experimentar as nossas receitas.
Tarte Tradicional de
Amêndoas
Ingredientes para a massa:
125 g de açúcar
125 g farinha de trigo
2 ovos
90 g de margarina vegetal
Modo de Fazer:
Misture todos os ingredientes com a ponta dos dedos até
obter uma massa homogénea. Estenda a massa, forre uma tarteira e leve ao forno.
Ingredientes para o
recheio:
130 g de amêndoas sem pele e laminadas
100 g de açúcar
90 g de margarina vegetal
2 colheres de sopa de leite quente
Modo de Fazer:
Numa frigideira, derreta a margarina com o açúcar e deixe ferver
um pouco. Junte as amêndoas. Quando estiverem douradas adicione o leite quente.
Retire do lume e quando a massa da tarte estiver quase cozida, cubra com esta
mistura. Leve novamente ao forno mais alguns minutos até alourar.
Coxinhas de “Galinha”
Fingidas
Ingredientes:
¾ de chávena de cebola picada
2 colheres de sopa de margarina vegetal
1 colher de sopa de molho de soja
½ chávena de puré de batata
1 chávena de amêndoas
1 chávena de arroz cozido
Uma pitada de Aji-no-moto
1 ovo cozido picado
sal q.b.
Pão ralado q.b.
1 ovo cru batido
Modo de Fazer:
Doure a cebola na margarina e junte o molho de soja. Misture
bem com os restantes ingredientes. Forme “coxinhas”. Passe-as no pão ralado,
depois no ovo batido e novamente no pão ralado. Ponha-as de pé num tabuleiro e
leve-as a forno moderado até dourarem.
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