Aumente seu conhecimento sobre
óleos vegetais e tenha mais saúde. Refeições mais saudáveis e saborosas são
possíveis com a utilização de óleos vegetais, fonte de ácidos graxos mono e polinsaturados,
o que colabora para a saúde do coração.
A Dra. Luciana Spina,
endocrinologista, afirma que os ácidos graxos monoinsaturados são mais
resistentes a oxidação.
"Uma dieta rica nestes
ácidos graxos colabora e muito para a saúde do coração, mantendo o seu
colesterol ruim (LDL) dentro da faixa de normalidade. Quando substituímos
gorduras saturadas por monoinsaturadas, também colaboramos para a redução da
fração LDL colesterol e consequentemente o aumento da HDL (bom colesterol) que
nos fornece proteção cardiovascular", explicou.
Alguns óleos vegetais de acordo
com a doutora:
Óleo de Linhaça - Excelente fonte de Ómega 3, vitaminas B1, B2,C,
ferro , zinco, magnésio e potássio. Ajuda a controlar o colesterol, fortalecer
o sistema imunológico e colaborar nas funções hormonais. O gosto suavemente amargo
combina com saladas e legumes grelhados.
Óleo de coco - Boa reserva de ácidos graxos ómega 3 e 6. Os
nutrientes são parceiros contra o colesterol, além de regular o intestino e
facilitar o emagrecimento. Utilizar no preparo de massas doces e em
substituição à margarina.
Óleo de Gergelim - Fonte de Omega 6 e alta concentração de vitamina
E. Tem poder antioxidante e é aliado contra o colesterol ruim. O sabor agrada
em saladas, massas e pratos frios ou quentes (após o preparo).
Óleo de Amendoim - Fonte de Ómega 3 e 6 e vitaminas do complexo B.
É coadjuvante na prevenção de colesterol alto e doenças cardíacas, além de
inibir processos inflamatórios. Se a fritura for inevitável, este óleo de fácil
digestão tolera bem o calor.
Óleo chá verde - Composto por Flavonóides e catuquinas. A Camellia
sinensis ajuda a retardar os radicais livres e ativar o sistema imunológico.
Pode ser utilizado para aromatizar pratos prontos e grelhados.
Óleo de semente de abóbora - Ácidos graxos ómega 3 e 6, gordura polinsaturada
e monoinsaturada, lipídeos e zinco. Cerca de 10% de sua composição é formada
por antioxidantes. O sabor não interfere demais nos pratos, experimente em
saladas.
Óleo de Algodão - Gordura monoinsaturada, vitamina E e interessante
teor proteico. Antioxidante, colabora no controle do colesterol e da saúde
cardiovascular. É uma alternativa para frituras, uma vez que resiste a altas
temperaturas.
Óleo de Oliva - Composto por Ómega 6 e 9 e antioxidante flavonóide.
Faz bem ao pâncreas e aparelho cardiocirculatório, ajuda a reduzir a taxa glicémica
e tem efeito anti-inflamatório e perda de peso. Esqueça frituras com este óleo,
fique no tempero de pratos frios e petiscos.
Óleo de Avelã - Composto por Vitaminas B1 e C, fibras, cálcio,
fósforo e ómega 9 (82% da sua composição). Leva nutrientes úteis para memória e
contra anemia. De sabor levemente adocicado, é boa opção para preparação de
doces e bolos.
Fonte: LV
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