Eles são pouco populares, mas enchem o prato de
vitaminas, minerais e proteínas. Não agradam tanto quanto o morango, nem deixam
inimigos por aí, como o jiló. Por isso, na hora da montagem do prato ou da
compra do mês, ficam esquecidos entre as prateleiras de frutas e legumes do
supermercado.
Rabanete? Nabo? Inhame? Os próprios
nutricionistas, muitas vezes, esquecem que eles existem. Mas fique sabendo que
alguns alimentos que ficam de fora do seu cardápio trivial, trazem muitos
benefícios para a saúde e ajudam a compor uma dieta equilibrada. Quem perde com
a ausência dessa turma e de seus nutrientes é a nossa saúde. Para tirá-los do
esquecimento e para te ajudar a montar uma dieta rica em nutrientes e cores, o
Minha Vida foi à feira selecionar 11 superalimentos que fazem muito bem para o
seu organismo e para a dieta. Confira:
Lentilha: É muito requisitada nas festas
do final de ano. Mas, depois passa o resto do ano esquecida. Uma injustiça, já
que é um alimento ideal para a dieta a para a saúde, pois é rica em proteína
vegetal, que ajuda na formação e no fortalecimento da massa muscular e na
cicatrização de ferimentos. "A lentilha tem também alto teor de fibras,
vitaminas e ferro e pouca gordura, sendo ótima substituta para o feijão do dia a
dia, por exemplo", a nutricionista Roberta de Lucena Ferreti, da
Unifesp.
Batata-doce:
Muitas vezes elas são vistas com olhares tortos e cara feia. Alguns acham
estranho o fato de ser doce e outros, ainda, acham que ela tem grande quantidade
de calorias e por isso precisam ficar longe do prato. Mas, mesmo sendo cerca de
duas vezes mais calórica do que a batata normal e que tenha também mais
carboidratos, a batata-doce é uma ótima fonte de vitamina C, fibras e potássio,
diferente da batata convencional. Além de muito versátil - pode ser usada em
pratos doces e salgados -, ela é amiga do verão, pois é fonte de betacaroteno, o
componente que potencializa o bronzeado.
Inhame: ele é
uma importante fonte de proteínas, potássio e fósforo, podendo ser usado para
prevenir doenças como osteoporose, artrite e cálculos renais. Fonte de
carboidratos e fibras, pode ser uma opção para pães, massas, cereais e todos os
tipos de tubérculos e raízes. Além disso, o consumo desses minerais ajuda a
manter a memória funcionando mesmo depois da velhice. O melhor jeito de
consumi-lo é cozido. Mas é importante que ele não fique muito tempo no fogo,
para que não haja uma perda de nutrientes e vitaminas.
Rabanete: rosa por fora e branquinho por
dentro, o rabanete é um legume benéfico graças às suas propriedades medicinais.
Ele estimula as funções digestivas, limpa as vias respiratórias e ainda dá uma
força ao sistema imunológico. De acordo com a nutricionista Roberta de Lucena,
isso acontece graças à grande quantidade de vitaminas e minerais, como cálcio,
potássio, magnésio e fósforo.
Acelga: também conhecida como
couve-chinesa, essa hortaliça é extremamente versátil, pois dela aproveita-se
tanto talos quanto as folhas. Além disso, ela fica ótima crua e também refogada
com azeite e alho. "Além de proteger o fígado, a acelga auxilia no controle do
diabetes, pois apresenta fibras e possui substâncias que causam regeneração das
células do pâncreas, que é o local onde há a produção de insulina", explica a
nutricionista Bárbara Rescalli Sanches, da Clínica Damasceno. Além disso, a
acelga também é fonte de vitamina A e C. Quem tem tendência a desenvolver
cálculos renais, precisa maneirar na quantidade consumida desse alimento. "Há
grande quantidade de oxalato na acelga, substância que pode se ligar ao cálcio e
formar pedra no rim", explica nutricionista.
Beterraba: ela também está entre os
rejeitados. Mas o que poucos sabem é que ela é uma grande aliada no combate ao
cansaço. Pesquisadores da Universidade de Exeter (Grã-Bretanha) descobriram que
o nitrato encontrado nela ajuda a reduzir o consumo de oxigênio e, portanto,
desacelera o ritmo do processo que leva ao cansaço. Por isso, eles recomendam um
copo de suco de beterraba antes de praticar atividades.
Nabo: Este vegetal carrega doses de
vitamina C, cálcio e potássio. "Estudos mostram que possui uma substância que
pode prevenir certos tipos de câncer", explica a nutricionista Daniela Cyrulin.
As folhas do nabo constituem um excelente alimento com alto teor de vitamina A,
vitaminas do complexo B e de vitamina C. Além disso, suas fibras contribuem para
regularizar o funcionamento intestinal, o que ajuda a digestão.
Chicória: ela é rica em
oligossacarídeos, substâncias que não são totalmente digeridas pelo organismo e
servem de alimento para as bactérias benéficas intestinais, são os chamados
prebióticos. "Esta substância auxilia no bom funcionamento intestinal, tratando
casos de intestino preso, diminui os níveis de toxina no intestino, auxiliando
na prevenção de cânceres", explica Bárbara Rescalli Sanches. Também melhora a
absorção de minerais e controla os níveis de triglicérides no sangue. Outra
vantagem é a sua capacidade de desintoxicação, ou seja, auxilia na eliminação de
toxinas no organismo. Além disso, constitui uma importante fonte de vitaminas A,
B, C e D e de sais minerais. É de baixo valor calórico, sendo excelente para
utilizar nas dietas de emagrecimentos. O melhor modo para ela ser consumida é
crua, para melhor aproveitar o seu valor nutritivo.
Nêspera: popularmente chamada de
ameixa-amarela, esta fruta é rica em vitamina C e sais minerais, como o cálcio e
o fósforo. Outra propriedade da nêspera é controlar os níveis de gordura no
sangue e diminuir a resistência à insulina, atuando assim na prevenção contra
diabetes. "Estudos ainda indicam que a nêspera apresenta triterpenos,
substâncias que modulam a formação de óxido nítrico, que age nas vias
respiratórias e tem efeito que pode ser benéfico no controle de bronquite, além
de auxiliar no tratamento de doenças alérgicas inflamatórias como asma, rinite e
sinusite", explica Bárbara.
Cará: esse tubérculo é o primo menos
famoso da batata. Por ter o gosto muito parecido com o de um alimento tão
popular, o cará foi deixado de lado, e poucas pessoas o colocam no prato. De
acordo com Bárbara Rescalli, o cará é uma fonte de carboidratos que pode ser
utilizado para a recuperação muscular após uma atividade física. Também traz
benefícios para o sistema imunológico e inibe a ação maléfica de radicais
livres.
Pitanga: essa pequena fruta vermelha se
destaca pela quantidade de cálcio que carrega, fósforo e ferro, além de
vitaminas A e C, indicando seu elevado poder antioxidante o que faz dela uma
poderosa aliada para os ossos, ajudando a prevenir doenças como osteoporose.
Segundo Bárbara Rescalli, ela também é rica em licopeno, importante na prevenção
de uma série de cânceres, como o câncer de próstata, pulmão e estômago. Para
consumir essa fruta, é preciso tomar cuidado com os fungos, que se reproduzem na
casca da fruta. Observe se a casca não com uma textura áspera ou com uma cor
diferente.
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