17.5.13

Estudo relaciona consumo de fast-food à depressão

Aquelas pessoas que consomem mais esses produtos são ainda mais propícias a serem solteiras, menos ativas e a terem hábitos de alimentação pobres.
O consumo de fast-food e de produtos de padarias, como bolos de farinha, croissants e rosquinhas, está relacionado à depressão. De acordo com um estudo das universidades de Las Palmas de Gran Canaria e de Granada, na Espanha, pessoas que ingerem esses tipos de alimentos são 51% mais suscetíveis à doença, frente àquelas que consomem muito pouco ou nada. O estudo foi publicado no periódico Public Health Nutrition.

A equipe de pesquisadores encontrou ainda uma relação de "dose-resposta" no consumo. Isso significa que quanto mais fast-food se come, maiores os riscos de depressão. Aquelas pessoas que consomem mais esses produtos são ainda mais propícias a serem solteiras, menos ativas e a terem hábitos de alimentação pobres - o que inclui comer menos frutas, castanhas, peixe, vegetais e azeite. Fumar e trabalhar mais de 45 horas por semana também são fatores que aumentam os riscos nesse grupo de pessoas.
No que diz respeito ao consumo de produtos de padaria, os resultados são similares. "Mesmo que a quantidade consumida seja pequena, ela ainda assim está relacionada a uma chance significativa de desenvolver a depressão", diz Almudena Sánchez-Villegas, coordenadora do estudo.
Dados - Para o levantamento, foram analisados 8.964 participantes que nunca haviam sido diagnosticados com depressão ou que tinham tomado antidepressivos. Todos foram acompanhados por seis meses, em média. Após esse período, 493 foram diagnosticados com depressão ou começaram a tomar as medicações. Um aumento de 51% nos riscos para a doença foram associados com a ingestão de fast-food.
"Embora mais estudos ainda sejam necessários, o consumo desse tipo de alimento deve ser controlado, em função de suas implicações para as saúdes física e mental", diz Sánchez-Village. Muito pouco ainda se sabe sobre a relação entre dieta e as desordens depressivas.
Fonte: Exame

GELEIA REAL


A geleia real é um alimento produzido pelas jovens abelhas obreiras para alimentar a rainha, sendo a grande responsável pela sua diferenciação face às restantes abelhas. As abelhas rainhas, que se alimentam com geleia real, têm o dobro do tamanho e o triplo do peso quando comparadas com as abelhas comuns.

A geleia real tem um elevado conteúdo nutricional. É rica em proteínas, vitaminas, enzimas, minerais e aminoácidos livres. Utilizada classicamente em Naturopatia como regenerador e tónico energético em casos de astenia, anemia, falta de apetite, anorexia e depressão. É também muito utilizada pelos estudantes para aumentar as capacidades cognitivas, potenciada pela combinação com ginkgo biloba, eleuterococo, ginseng e bacopa monieri.

Estudos recentes descobriram outras ações importantes: anti-tumoral (pode ser administrada em pacientes a fazerem quimio ou radioterapia), anti-inflamatória, antioxidante e hipocolesterolimiante. Também reduz os sintomas da menopausa e reforça o sistema imunitário, prevenindo o aparecimento de gripes. 

Estudos in vitro realizados no, Japão em 2007, apontam para novos potenciais efeitos da geleia real na prevenção do cancro da mama, da resistência à insulina (diabetes) e da osteoporose.

Fonte: João Beles, naturopata, coordenador do curso de Naturopatia do Instituto de Medicina Tradicional de Lisboa e Prevenir.

Para mais informações e dicas sobre saúde e bem-estar, goste da nossa página http://www.facebook.com/Shalom.NatureA geleia real é um alimento produzido pelas jovens abelhas obreiras para alimentar a rainha, sendo a grande responsável pela sua diferenciação face às restantes... abelhas. As abelhas rainhas, que se alimentam com geleia real, têm o dobro do tamanho e o triplo do peso quando comparadas com as abelhas comuns.

A geleia real tem um elevado conteúdo nutricional. É rica em proteínas, vitaminas, enzimas, minerais e aminoácidos livres. Utilizada classicamente em Naturopatia como regenerador e tónico energético em casos de astenia, anemia, falta de apetite, anorexia e depressão. É também muito utilizada pelos estudantes para aumentar as capacidades cognitivas, potenciada pela combinação com ginkgo biloba, eleuterococo, ginseng e bacopa monieri.

Estudos recentes descobriram outras ações importantes: anti-tumoral (pode ser administrada em pacientes a fazerem quimio ou radioterapia), anti-inflamatória, antioxidante e hipocolesterolimiante. Também reduz os sintomas da menopausa e reforça o sistema imunitário, prevenindo o aparecimento de gripes.

Estudos in vitro realizados no, Japão em 2007, apontam para novos potenciais efeitos da geleia real na prevenção do cancro da mama, da resistência à insulina (diabetes) e da osteoporose.

Fonte: João Beles, naturopata, coordenador do curso de Naturopatia do Instituto de Medicina Tradicional de Lisboa e Prevenir.

15.5.13

Demasiado Cansaço Pode Ser Sinal de Doença


Acordar cansada depois de uma noitada com amigos ou de um dia muito cheio é normal. Mas não ter ânimo para levantar da cama mesmo após ter dormido várias horas e sem ter feito nenhuma atividade diferente que possa tê-la deixado exausta é motivo de alerta. Segundo a neurocirurgiã Julieta Gonçalves Silva, de São Paulo, há várias causas para o cansaço contínuo e sem motivo aparente. "Em mulheres, a mais comum é a anemia", diz ela. Mas existem outros fatores. Descubra o que pode estar por trás dessa sua falta de energia sem fim e acabe de uma vez por todas com esse desânimo. Força, garota!
Distúrbios do sono
Insónia ou noites mal dormidas são vilãs. "Se a pessoa não tem um sono profundo e reparador, de no mínimo seis horas, pode apresentar sinais de cansaço durante o dia", explica Julieta.
Sobrepeso, falta de condicionamento físico e stress
"As pessoas acham que podem ter algum problema cardíaco, mas na verdade precisam é incluir hábitos mais saudáveis no cotidiano. Feito isso, a sensação de cansaço passa rapidinho", explica a cardiologista Camila Succi.
Anemia
O problema pode ser diagnosticado a partir de um simples exame de sangue e tratado com mudanças na alimentação. A deficiência de ferro está entre as mais frequentes.
Alterações hormonais
A mais comum é o hipotireoidismo, uma deficiência do organismo em produzir o hormônio da tireóide. É descoberto por exame de sangue e tratado com reposição hormonal.
Problemas cardíacos
Arritmia, insuficiência cardíaca ou até um começo de infarto. Apesar de essas condições serem mais comuns em pessoas a partir dos 60 anos, não custa investigar. "Se, de repente, você começa a se sentir cansada sem razão aparente, vale a pena procurar um médico para descobrir e confirmar as causas", completa Camila.
Para afastar o cansaço você deve...
Beber água: Se o corpo não está bem hidratado, as células extraem a água da circulação do organismo - o sangue se torna mais denso e a absorção de nutrientes que dão energia fica prejudicada.
Dormir bem: O ideal é descansar de seis a oito horas por noite. Evite ingerir cafeína, álcool, comidas pesadas e fazer exercícios físicos logo antes de se deitar.
Alimentar-se regularmente: Fazer refeições a cada três horas evita a queda brusca das taxas de açúcar no sangue, o que pode resultar em falta de ânimo.
Praticar exercícios físicos: Exercitar-se melhora a captação, o transporte e a utilização do oxigénio no organismo. Coração, pulmão e músculos conseguem converter mais desse gás em energia. É força extra.

Fonte: VIVA!MAIS

Texto: Helena Fruet

13.5.13

6 Dicas para deixar o almoço do domingo mais saudável.


 

 

Veja algumas dicas para preparar um almoço saudável e receber sua família nesta data especial.

1. Começar pela salada sempre é a melhor opção. Por isso, para essa data especial, que tal fazer mais de uma opção para agradar o paladar de todo mundo? Por serem ricas em fibras, elas causam saciedade e ajudam a evitar o exagero na refeição.
2. Para deixar a salada ainda mais gostosa o molho vem para acompanhar. No entanto, para cortar calorias as melhores opções são as que dispensam maionese, creme de leite, queijos como gorgonzola e parmesão. Para deixar a preparação leve utilize ingredientes como iogurte natural, ervas, mostarda, vinagre, aceto balsâmico, azeite de oliva, além de outros itens, que darão o toque marcante ao sabor.
3. Sabe quando você come um prato de macarrão e se sente cheio logo após a refeição, mas minutos depois já está com fome? Os carboidratos simples são alimentos com digestão rápida, que pouco contribuem para saciar a fome. Por isso, tanto para o arroz como para as massas, a preferência deve ser pela versão de alimentos integrais, uma vez que são ricos em fibras e dão maior sensação de saciedade.
4. Exagerar nos copos de suco ou refrigerante durante refeições provoca uma sensação de saciedade momentânea. Além de não consumir a quantidade adequada de alimentos, o que dá fome mais depressa, você ainda dificulta o processo de digestão. Caso você não consiga dispensar as bebidas durante as refeições, limite-se a um copo e dê preferência sempre pela água ou suco natural.
5. O segredo é moderar o consumo das carnes, dando preferência à carne magra. Na hora da compra você também deve pedir para que se retire a gordura aparente da peça e optar pelas preparações assadas, grelhadas ou refogadas para não aumentar o teor de gordura e o valor calórico da receita.
 
6. Para a sobremesa, as frutas frescas (melão, melancia, uva, kiwi, morango, cereja e ameixa) sempre são as melhores opções por terem poucas calorias e fornecerem diversos nutrientes para o nosso corpo. Pensando nos doces, o ideal é preparar uma única opção de sobremesa, evitando assim, um consumo muito maior de calorias e comprometendo a meta de manter o peso.
Bruna Pinheiro
Nutricionista Dieta e Saúde
CRN3: 35001/P
Fonte http://www.dietaesaude.com.br/v1/16316/almoco-do-dia-das-maes/

11.5.13

Óleos Vegetais: refeições saudáveis e saborosas

Aumente seu conhecimento sobre óleos vegetais e tenha mais saúde. Refeições mais saudáveis e saborosas são possíveis com a utilização de óleos vegetais, fonte de ácidos graxos mono e polinsaturados, o que colabora para a saúde do coração.
A Dra. Luciana Spina, endocrinologista, afirma que os ácidos graxos monoinsaturados são mais resistentes a oxidação.
"Uma dieta rica nestes ácidos graxos colabora e muito para a saúde do coração, mantendo o seu colesterol ruim (LDL) dentro da faixa de normalidade. Quando substituímos gorduras saturadas por monoinsaturadas, também colaboramos para a redução da fração LDL colesterol e consequentemente o aumento da HDL (bom colesterol) que nos fornece proteção cardiovascular", explicou.
Alguns óleos vegetais de acordo com a doutora:
Óleo de Linhaça - Excelente fonte de Ómega 3, vitaminas B1, B2,C, ferro , zinco, magnésio e potássio. Ajuda a controlar o colesterol, fortalecer o sistema imunológico e colaborar nas funções hormonais. O gosto suavemente amargo combina com saladas e legumes grelhados.
Óleo de coco - Boa reserva de ácidos graxos ómega 3 e 6. Os nutrientes são parceiros contra o colesterol, além de regular o intestino e facilitar o emagrecimento. Utilizar no preparo de massas doces e em substituição à margarina.
Óleo de Gergelim - Fonte de Omega 6 e alta concentração de vitamina E. Tem poder antioxidante e é aliado contra o colesterol ruim. O sabor agrada em saladas, massas e pratos frios ou quentes (após o preparo).
Óleo de Amendoim - Fonte de Ómega 3 e 6 e vitaminas do complexo B. É coadjuvante na prevenção de colesterol alto e doenças cardíacas, além de inibir processos inflamatórios. Se a fritura for inevitável, este óleo de fácil digestão tolera bem o calor.
Óleo chá verde - Composto por Flavonóides e catuquinas. A Camellia sinensis ajuda a retardar os radicais livres e ativar o sistema imunológico. Pode ser utilizado para aromatizar pratos prontos e grelhados.
Óleo de semente de abóbora - Ácidos graxos ómega 3 e 6, gordura polinsaturada e monoinsaturada, lipídeos e zinco. Cerca de 10% de sua composição é formada por antioxidantes. O sabor não interfere demais nos pratos, experimente em saladas.
Óleo de Algodão - Gordura monoinsaturada, vitamina E e interessante teor proteico. Antioxidante, colabora no controle do colesterol e da saúde cardiovascular. É uma alternativa para frituras, uma vez que resiste a altas temperaturas.
Óleo de Oliva - Composto por Ómega 6 e 9 e antioxidante flavonóide. Faz bem ao pâncreas e aparelho cardiocirculatório, ajuda a reduzir a taxa glicémica e tem efeito anti-inflamatório e perda de peso. Esqueça frituras com este óleo, fique no tempero de pratos frios e petiscos.
Óleo de Avelã - Composto por Vitaminas B1 e C, fibras, cálcio, fósforo e ómega 9 (82% da sua composição). Leva nutrientes úteis para memória e contra anemia. De sabor levemente adocicado, é boa opção para preparação de doces e bolos.
 
Fonte: LV

10.5.13

Receita da Coca-Cola deixa de ser mistério depois d 125 anos

A receita da Coca-Cola, deixou de ser um mistério, segundo um site que afirma ter descoberto os ingredientes em uma página esquecida de jornal
Publicidade da Coca-Cola
Publicidade da Coca-Cola (Foto: Reprodução)

A receita da Coca-Cola, a bebida mais famosa do mundo sempre foi guardada sob sete chaves. O mistério desperta a curiosidades de seus concorrentes durante décadas.

Mas, parece que depois de 125 anos, a receita deixou de ser um mistério. As informações sobre a possível descoberta foram publicadas em um site nesta terça-feira (15), pelos produtores do programa de rádio "This American Life" depois de encontrarem uma imagem de artigo publicado em 1979 no jornal "Atlanta Journal Constitution" que contava a história da bebida.

Na imagem há uma lista de ingredientes escritos de próprio punho em 1886 por um amigo do criador da bebida, John Pemberton, em um livro de boticário passado de geração em geração que atualmente estava com uma mulher em Griffin (Geórgia), conforme "Thisamericanlife.com".

A Coca-Cola, que mantém a versão oficial de sua receita em um cofre em Atlanta que só dois funcionários têm a chave, não confirmou se a composição publicada é a correta.

Segundo o site, da lista publicada, a parte mais reveladora é a que explica como misturar o 7X, uma substância que só representa 1% da bebida, mas que é crucial para dar o sabor característico.

Para a mistura do famoso ingrediente secreto são necessárias oito onças (cerca de 30 ml) de álcool, 20 gotas de óleo de laranja, 30 gotas de óleo de limão, dez de óleo de noz moscada, cinco de óleo de coentro, 10 de óleo de neroli - das flores da laranjeira amarga - e 10 de óleo de canela.

O restante da bebida é elaborado com três onças de ácido cítrico, duas onças e meia de água, uma de cafeína, uma de baunilha, duas pitadas de suco de lima, uma onça e meia de bala para dar cor e uma quantia de açúcar que é ilegível na lista.

A receita original inclui três copos de extrato de fluído de coca, um ingrediente que a companhia retirou do composto no início do século 20 após uma série de críticas.

Resta saber se, além da eliminação desta substância, os proprietários da Coca-Cola aplicaram modificações substanciais na fórmula desde que Pemberton a projetasse.

Depois de analisar e perceber que é possível que a receita publicada pode mesmo ser a da Coca-Cola, a equipe do programa radiofônico reuniu um grupo de analistas e amantes da bebida em uma degustação da mistura obtida pela receita.

De acordo com o site, a maioria dos que provaram não encontravam diferenças da Coca-Cola comercializada.

Fonte: Jornal A Crítica

Nota: "Se essa realmente é a fórmula verdadeira e viciante que cativa bilhões ao redor do mundo jamais saberemos, mesmo assim afirmo que pelos componentes descritos como cafeína e algum substituto do fluído de coca é uma bebida que deveríamos abster".

Concordo com a nota acima do profº Emerson do Colégio Adventista de Salvador (http://emersonnolasco.blogspot.com/) Coca e Pepsi, estou fora!!

Nutrição


A dieta original dada pelo Criador dos seres humanos, conforme podemos ver na Bíblia em Génesis capítulo 1:29, consistia de frutas, vegetais, grãos e nozes (Usaremos o termo "nozes" nesta série de temas significando amêndoas, castanhas, avelãs, castanhas de caju e do Pará, etc.). Somente mais tarde, segundo o relato bíblico, após o dilúvio, foi liberado o uso de alimento cárneo. Estudos científicos têm provado que a dieta básica original dada por Deus aos seres humanos ainda é a mais saudável. Muitas doenças podem ser prevenidas e frequentemente revertidas, através do comer alimentos no seu estado natural, não refinados e sem aditivos.
Coma com prazer. Os alimentos devem ser preparados de forma que sejam atrativos ao olhar assim como saborosos. Nossa dieta deveria incluir uma variedade de alimentos cada dia. Combinando diferentes tipos de comida asseguramos estar recebendo todos os nutrientes necessários para uma boa saúde.
As proteínas podem ser obtidas de muitas fontes sem ser da carne. Ervilhas e feijões são excelentes fontes, especialmente quando ingeridos com algum cereal integral como o arroz integral, trigo integral, aveia ou milho. As nozes são também ricas em proteína, mas deveriam ser usadas em menor quantidade devido ao alto conteúdo de gordura. Mesmo vegetais como o brócolos e batatas contêm proteína e são ricos em vitaminas e minerais também. Existem muitos mitos a respeito das necessidades de proteína. A maioria das pessoas consome muito mais proteínas do que necessita, o que faz com que haja uma sobrecarga nos rins e produz doença renal.
Os carboidratos são importantes fontes de alimentos energéticos. É melhor, entretanto, limitar o consumo de carboidratos simples (açúcar comum) encontrados na maioria das sobremesas, biscoitos, refrigerantes e cereais adoçados. Boas fontes de carboidratos estão nas batatas, arroz integral, pão integral e cereais integrais em flocos. Procure limitar o consumo de gorduras. Banha de porco, manteiga, peixe, carne vermelha, carne de aves, margarina, frituras, cremes, maionese e queijo contêm gorduras saturadas não saudáveis. As gorduras encontradas no reino vegetal como em abacates, azeitonas, sementes e nozes, quando usadas em moderação, são mais saudáveis. Se você usar laticínios, escolha os sem gordura.
As fibras são como esponjas que limpam nossos corpos para manter nosso sistema digestivo limpo e funcionando bem. Frutas frescas, vegetais, nozes e grãos integrais são ricos em fibras. Carnes, produtos do leite e alimentos refinados não contêm fibras e tendem a obstruir o sistema digestivo, causando doenças. Pesquisas têm revelado que uma dieta alta em fibras diminui o risco de muitas formas de câncer.
O sódio - sal de cozinha - está escondido em muitos alimentos tais como carnes, picles, enlatados, produtos feitos com bicarbonato de sódio, e mesmo em certos cereais usados para o desjejum. Excesso de sal produz pressão arterial alta e doença cardíaca. Preste atenção à quantidade de sódio que você ingere e limite seu uso na sua dieta.
O que eu deveria comer? Uma dieta equilibrada é a melhor. Cada dia deveríamos desfrutar de porções liberais de vegetais e frutas. Coma grãos integrais, eles têm toda a fibra, vitaminas e minerais que são perdidos nos produtos refinados. Eles também ajudam a prevenir o comer em excesso e a obesidade porque satisfazem mais com menos quantidade. Não se esqueça de incluir legumes e nozes em sua dieta diária. O desjejum (café-da-manhã) é a refeição mais importante do dia! Um forte desjejum deveria conter a maior quantidade de calorias de qualquer outra refeição. Escolha os alimentos ricos em proteína e carboidratos complexos. Não se esqueça das frutas. Tente comer um bom almoço cerca de cinco horas após o desjejum e um lanche leve à noitinha, evitando "beliscar" entre as refeições. Isto lhe dará a energia que você precisa para o dia e um bom descanso à noite.
                   http://setimodia.wordpress.com/2009/06/26/os-8-remedios-naturais/

4.5.13

COMER SOPA E PERDER PESO

 

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Ingredientes:
  • 1 beringela
  • 1 nabo
  • 2 maços de cebolinha
  • 2 pimentões
  • 2 tomates picados
  • 1 repolho grande
  • 1 pacote de sopa de cebola (ou cebola picada)
  • 1 cenoura
  • 2 xícaras de vagem picada
  • 1 maço de aipo ou salsão
Preparação:
Tempere com sal esalsa.
Corte os legumes em pedaços pequenos ou médios e cubra com agua.
Pode ser tomada sem restrições de quantidade e horário.
Esta sopa queima calorias, quanto mais é tomada, mais peso é perdido.
Se preferir bata a sopa no liquidificador, ela fica mais gostosa!
1º Dia – Todas as frutos, exceto bananas
O seu primeiro dia consistirá de todas as frutas que desejar. Menos bananas.
Tome a sopa pelo menos uma vez no dia.
Pode beber chá, sumo de uva ou agua à vontade, porém sem açúcar.
Coma somente a sopa e frutas do dia. SOPA À VONTADE E FRUTAS À VONTADE! Melancia e melão possuem menos calorias!
2º Dia – Todos os Legumes
Coma até que esteja farto, legumes frescos de sua preferência, cruz ou cozidos.
Tome quanta sopa desejar!
Tente comer legumes verdes folhosos, mas afaste-se de feijões secos, grão-de-bico, ervilha e milho. Na hora do jantar, se quiser pode comer uma batata grande cozida com manteiga.
LEMBRE-SE: NÃO COMER FRUTAS NESTE DIA.
3º Dia – Frutas e Legumes
Tome e coma quanta sopa, frutas e legumes desejar.
ao comer batata neste dia. Se tiver feito direitinho é provável que ja tenha perdido de 2.300kg à 2.500kg.
4º Dia – Bananas e Leite Desnatado
Coma até 8 bananas e beba copos de leite desnatado que desejar (no máximo 8).
Tome sopa pelo menos uma vez no decorrer do dia. SOPA À VONTADE.
Bananas e leite possuem calorias, carboidratos, potássio, proteínas e cálcio, que seu corpo estará precisando neste dia particular de sua dieta.
A banana e o leite diminuirão o desejo imenso de consumir açúcar.
5º Dia – Bifes  de Seitan e Tomates
Você pode comer um bom bife de seitan juntamente com um ovo mexido, o conteúdo de uma lata de tomates frescos e firmes.
Tome sopa pelo menos uma vez no decorrer do dia. SOPA À VONTADE.
Tente beber de 6 à 8 copos de água durante o dia, para lavar e eliminar o ácido urico que está no seu corpo.
6º Dia – Bife Seitan e Legumes
Coma  (até 3 bifes grandes e legumes em quantidade razoável- não coma batata). Tome sopa pelo menos uma vez no decorrer do dia. SOPA À VONTADE.
7º Dia – Arroz, Sumos e Frutas
De preferência use arroz integral. Os sumos sem açúcar e os legumes à vontade.
Tome sopa pelo menos uma vez no decorrrer do dia. SOPA À VONTADE.

3.5.13

RAZÕES PARA UMA DIETA VEGETARIANA

Introdução
A saúde e a doença dependem de muitos factores: clima, higiene, desporto, constituição alimentação e sobretudo de influências psíquicas. Cada um destes factores tem a sua importância, e em qualquer ocasião pode influenciar todos os outros. Geralmente, a alimentação desempenha o papel mais importante, porque é dela que depende a saúde. Uma alimentação racional, pode por si só, dar saúde e resistência, tudo isto mesmo numa habitação sem luz, húmida e desprovida de higiene; em contrapartida, uma má alimentação pode arruinar a saúde, mesmo que se disponha de uma casa cheia de sol, duma grande propriedade e se faça muito desporto. Os factos são confirmados por exames clínicos. Todas as pesquisas feitas no que se refere à saúde revelam-se particularmente furtuitas no domínio da alimentação.
Entre outras razões para adoptarmos uma dieta vegetariana destacam-se as seguintes: anatómicas e fisiológicas, higiénicas, de saúde, económicas, estéticas, ecológicas e éticas.
Anatómicas e Fisiológicas
O estudo comparativo da anatomia e fisiologia dos animais carnívoros, herbívoros e frugívoros demonstra que a dieta frugívora e herbívora é mais adequada ao homem. Os seguintes dados são um resumo de tais estudos.
Carnívoros
Têm garras.
Não têm poros. Transpiram pela língua.
Dentes caninos frontais alongados, fortes e pontiagudos para rasgar a carne.
Ausência de dentes molares posteriores para triturar alimentos.
Glândulas salivares pequenas na boca (glândulas bem desenvolvidas são necessárias na pré-digestão de cereais e frutas).
Saliva ácida.
Ausência de ptialina, enzima responsável pela pré-digestão dos cereais.
Trato intestinal 3 vezes o tamanho do corpo, para que a carne em decomposição possa ser eliminada rapidamente.
Estômago simples e arredondado.
Forte concentração de ácido clorídrico no estômago, para digerir a carne.
Cólon liso.
Urina ácida.
Mandíbula alongada para a frente.
Alimento: carne.
 
Frugívoros
Não têm garras.
Transpiram através de milhares de poros.
Ausência de dentes caninos frontais pontiagudos.
Dentes molares posteriores achatados, para triturar.
Glândulas salivares bem desenvolvidas, necessárias à pré-digestão de cereais e frutas.
Saliva alcalina.
Profusão de ptialina.
Trato intestinal aproximadamente 8 vezes o comprimento do corpo.
Estômago com um duodeno como segundo estômago.
Ácido do estômago 20 vezes menos concentrado que nos carnívoros.
Cólon convoluto.
Urina alcalina.
Mandíbula curta.
Alimento: frutas e nozes.
Herbívoros
Não têm garras.
Transpiram através de milhares de poros.
Ausência de dentes caninos frontais pontiagudos.
Dentes molares posteriores achatados, para triturar.
Glândulas salivares bem desenvolvidas, necessárias à pré-digestão de cereais e frutas.
Saliva alcalina.
Profusão de ptialina.
Trato intestinal aproximadamente 8 vezes o comprimento do corpo.
Estômago em 3 ou 4 compartimentos.
Ácido do estômago 20 vezes menos concentrado que nos carnívoros.
Cólon convoluto.
Urina alcalina.
Mandíbula levemente alongada.
Alimento: relva, ervas e plantas.
Homem
Não tem garras.
Transpira através de milhares de poros.
Ausência de dentes caninos frontais pontiagudos.
Dentes molares posteriores achatados, para triturar.
Glândulas salivares bem desenvolvidas, necessárias à pré-digestão de cereais e frutas.
Saliva alcalina.
Profusão de ptialina, para pré-digerir cereais.
Trato intestinal aproximadamente 7 vezes o comprimento do corpo.
Estomago com um duodeno como segundo estômago.
Ácido do estômago 20 vezes menos concentrado do que nos carnívoros.
Cólon convoluto.
Urina alcalina.
Mandíbula curta.
Alimento adequado: cereais, vegetais, frutas e nozes.
Como vemos, os animais mais próximos do homem, anatómica e fisiologicamente, são frugívoros ou herbívoros. Várias características indicam diferenças pronunciadas entre os animais herbívoros e frugívoros e os carnívoros, mas vale a pena destacar o comprimento do intestino, que nos carnívoros é aproximadamente 3 vezes o comprimento do corpo enquanto no homem é cerca de 7 vezes. Isto faz com que os carnívoros tenham uma digestão bastante rápida, eliminando a seguir tudo o que não é absorvido. Já o homem tem uma digestão muito lenta, por ter um intestino longo. Isto faz com que a carne, que já estava em processo de decomposição desde a morte do animal, continue a decompor-se no interior de seu intestino, causando muitos problemas de saúde por causa das toxinas libertadas.
Um dos melhores indicadores de que a alimentação vegetariana é mais apropriada ao homem, são os muitos benefícios para a saúde encontrados em dietas à base de vegetais e as inúmeras enfermidades ligadas ao consumo da carne. Além disso, pela análise química e comparação das propriedades nutritivas dos vegetais e da carne, observamos que é possível obtermos do reino vegetal o suficiente para a constituição dos tecidos e a nutrição do corpo.
Higiénicas
As carnes são nocivas ao organismo porque ao dar-se a morte violenta do animal suspendem-se, os actos digestivos e as funções eliminatórias e excretoras. O alimento ingerido que o animal não pode utilizar e as impurezas dos seus tecidos resultantes das trocas nutritivas ficam armazenadas no cadáver do animal e passam ao corpo humano com a ingestão da sua carne.
A carne deteriora-se com enorme rapidez. A decomposição inicia-se imediatamente após a morte e só é detectada pelo olfacto quando já alcançou um estado avançado. Ainda que o calor da cozedura destruísse os micróbios, como afirma a ciência médica, ficam por outro lado, armazenados na carne milhões ou biliões de cadáveres microbianos que passam em seguida ao organismo após a sua ingestão. Essa enorme massa cadavérica há-de influir, indubitavelmente, na formação do terreno orgânico propício para a eclosão das doenças infecciosas agudas e de carácter geral. A média de gérmen, de 65.000 por mm3 de fezes no carnívoro, baixa para 2.000 por mm3 no vegetariano. Esses gérmenes extinguem os gérmenes saprófitas, benfeitores, daí a frequência de apendicite, diverticulose, colite e enterite entre os que consomem carne.
De Saúde
A etiologia é a parte da medicina que estuda a origem e as causas das doenças. Toda a investigação encaminhada no sentido de descobrir a origem das doenças entra no domínio da etiologia. Esta tem por objecto o conhecimento dos princípios prejudiciais à vida do ser humano.
A etiologia é a base da patologia e da terapêutica, pois sem o conhecimento das verdadeiras causas das doenças não é possível apreciar com exactidão a natureza dum processo patológico que atacou um orgão ou um sistema, nem quais são os meios curativos apropriados para reparar as lesões orgânicas ou para restabelecer a função alterada.
Em estado de saúde, todas as funções do organismo se verificam duma maneira normal, de modo que, nem sequer sentimos esse funcionamento.
Quando uma ou várias funções, tais como digestão, nutrição, circulação, respiração, secreção e excreção, não se realizam normalmente, verifica-se automaticamente, uma mudança no estado de saúde, que se manifesta por mal-estar, inflamação, dor, febre, congestão, más digestões e por outros sintomas que indicam a presença de uma doença em determinado órgão ou sistema.
A American National Academy of Sciences, relatou, em 1983, que "…pessoas podem prevenir muitos tipos de cancro, comendo menos carnes gordas e mais legumes e grãos".
Segundo a Dra. Jacqueline André (André, 1990), o consumo excessivo de carne é nocivo por muitas razões:
A carne é rica em gorduras, favorecendo, portanto, a arteriosclerose e o enfarte do miocárdio, os cancros colon-rectais e a obesidade.
O facto de ser rica em colesterol faz dela uma causa de cancros hormonodependentes (mama, próstata, útero).
O facto de ser rica em ácidos nucleicos faz dela um factor de cálculos urinários, hiperuricémias e gota.
 
Os resíduos de antibióticos nela contidos podem, muito frequentemente, causar alergias.
Os antibióticos, de cujo uso (veterinário ou a título de aditivos alimentares) na preparação industrial da carne necessita, são um factor de resistências transferíveis.
A rápida sensação de saciedade que sua ingestão provoca, pode levar o consumidor a reduzir exageradamente a porção de fibras vegetais na sua dieta alimentar, o que é, sobretudo, um factor de prisão de ventre, de diabete e de cancros colon-rectais.
Aquele que retira a maior parte das suas proteínas da carne, frequentemente negligencia o consumo de leguminosas; esta situação pode conduzir a carências de magnésio, responsáveis principalmente por distúrbios do ritmo cardíaco, depressões nervosas e oxalato na urina.
O Dr. Alberto Lyra (Lyra, 1973) aponta os seguintes inconvenientes da carne como alimento:
Alimento antinatural. O homem não fabrica amoníaco para neutralizar os ácidos resultantes do metabolismo da carne, como o fazem os carnívoros.
Alimento tóxico. A carne é um veneno lento mas seguro. Ela possui toxinas (venenos), resultantes da decomposição cadavérica, e outras resultantes do metabolismo animal, que ficam retidas e produzem mais toxinas pela desassimilação nos intestinos.
Alimento acidificante. Produz ácido fosfórico, sulfúrico e úrico, causadores de acidez humoral e de irritações esclerosantes. As proteínas em excesso são acidificantes e mucógenas.
Alimento desmineralizante. Os ácidos produzidos pela carne produzem desmineralização ao serem neutralizados no organismo.
Alimento excitante. A carne é um excitante muito forte, equiparável ao álcool, devido às substâncias tóxicas e extractivas dela provenientes. A sensação de vigor é esgotante, o que provoca o consumo de mais excitantes (álcool, açúcar, mais carne etc.). Surge uma aparência de vigor, devido à excitação, e cria-se um apetite enganador, que faz repelir os alimentos suaves. Daí a depressão inicial naqueles que abandonam o uso da carne. Devido ao seu poder excitante, que faz gastar as reservas vitais, e ao seu poder tóxico, a carne é um dos factores da abreviação da vida.
Alimento que contribui para o aparecimento de diversas doenças e degenerações humanas: Apendicite, arteriosclerose, artritismo, eczema, enterite, gastrite, nefrite, reumatismo, úlcera gástrica, vegetações adenóides.
Transmissor de doenças contagiosas e parasitárias: Brucelose, intoxicações alimentares, salmonelose, ténia (solitária), triquinose, tuberculose. No decurso de enfermidades do fígado, dos rins, dos intestinos, da pele, de perturbações nervosas, não há melhor regime do que o vegetariano.
Económicas
Há cada vez mais pessoas a optarem conscientemente por uma alimentação vegetariana. As razões são várias: alguns combatem o mal trato animal, outros a exploração do ambiente e outros ainda, optam por consumir alimentos mais saudáveis.
A carne alimenta poucos à custa de muitos. Isto é, segundo informações do Departamento de Agricultura dos E. U. A., mais de 90% dos cereais produzidos naquele país são destinados ao alimento de gado: vacas, porcos, ovelhas e galinhas.
Estéticas
O comércio de carne é uma das principais fontes de brutalidade que há no mundo. O vegetarianismo promove beleza, o amor, o respeito e a cultura. A comparação dos horríveis espetáculos, sons e odores de um matadouro, com a beleza e o perfume de uma horta ou de um pomar, não deixa lugar a dúvidas quanto a esta questão.
Ecológicas
O problema nº 1 da saúde no mundo, é a destruição crónica.
A criação de gado devasta imensas áreas verdes naturais. O homem provoca desequilíbrios na Natureza, ao alterar processos evolutivos normais de animais e vegetais. A demanda por carne barata, é uma das principais causas da destruição das florestas tropicais e outras florestas em todo o mundo. Isto contribui para a extinção das espécies e a desertificação, além da poluição causada pelo dióxido de carbono.
Éticas
O vegetarianismo está a alcançar cotas de popularidade desconhecidas e a cada dia se generaliza mais a convicção de que o estilo de vida vegetariano é o mais são, compassivo e com mais respeito pelo meio ambiente; no entanto, apesar da grande informação disponível aos consumidores, alertando para os perigos a que conduz o consumo de produtos de origem animal e das múltiplas vantagens de uma dieta isenta de carne, as pressões dos grandes interesses comerciais, políticos e religiosos, para manterem o estatuto de controlo das ideias e do capital dos seus potenciais clientes ou seguidores, continua a distorcer e a debilitar o enorme impacto social da mensagem vegetariana.
Muitas pessoas consideram as razões éticas como as mais importantes para tornar-se vegetariano. Num estudo chamado Acerca de comer carne, o autor romano Plutarco, escreveu: "Podes perguntar porque razão Pitágoras se abstinha de comer carne? Por mim, espanta-me muito e pergunto-me que grande distúrbio ou estado mental o do primeiro homem que levou aos seus lábios a carne de uma criatura morta, cobrindo a sua mesa de corpos mortos e pálidos e se aventurou a chamar alimento e nutrição, a esses seres que em algum momento se alegraram, choraram, movimentaram e viveram…? Como puderam os seus olhos suportar a matança, quando as suas gargantas eram cortadas e os seus membros esquartejados? Como pode o seu nariz suportar tais odores? (…) certamente não comemos leões e lobos por autodefesa, pelo contrário, matamos criaturas dóceis que nem sequer têm dentes para ferir-nos. Por um pouco de carne, privamo-los do sol, da luz e da vida à qual têm direito".